Вы находитесь здесь: ропрпрпопорГлавная > Агентство > Риск в покупке квартиры

Риск в покупке квартиры

.. ВРиск в покупке квартирыНесколько лет назад друг нашей семьи захотел улучшить свои жилищные условия, обменяв «двухкомнатную» квартиру на «трехкомнатную». Среди всего этого наше внимание привлекло объявление о частной продаже на одном из интернет-сайтов. Квартира находилась в тихом дворе, вдали от шумной центральной улицы, была просторной и не требовала ремонта, а главное — цена была на 20% ниже аналогичных предложений.

Обманчивая сделка и риск в покупке квартиры

Владелец квартиры объяснил такой демпинг необходимостью «живых» денег в связи с внезапным расширением бизнеса. Непосредственная встреча с владельцем оставила только положительное впечатление. Он является единственным собственником, квартира в собственности уже 5 лет, все документы в порядке. Когда он выставил квартиру на продажу с 10-процентной скидкой, то сразу нашел выгодное предложение, и, несмотря на то, что она продавалась по более низкой цене, он сэкономил хорошую сумму денег за счет «разницы скидок». Радость от нового строительства была недолгой, когда через несколько месяцев бывший владелец «3» позвонил и предложил расторгнуть договор аренды.

Опасная квартира и риск в покупке

Покупка квартиры на вторичном рынке — очень утомительная процедура. Крайне важно не торопиться со сделкой, даже если все документы на недвижимость в порядке. Однако попадание в эти подводные камни может привести к потере жилья и средств. Прежде всего, не забывайте о пресловутом человеческом факторе — владельце покупаемой квартиры. В российском законодательстве очень четко прописаны правовые отношения между субъектами. Однако во многих случаях потенциальные покупатели просто не знают или, реже, сознательно игнорируют нормативные акты. Стоит помнить, что незнание закона не освобождает вас от ответственности. Профессиональные риелторы давно определили сделки с так называемыми «группами риска», их представители — это лотерея, не всегда беспроигрышная. К ним относятся следующие квартиры:
— в которых кто-то прописан или проживает на момент сделки
— достались по наследству
— лиц призывного возраста или тех, кто был осужден судом
— принадлежащие несовершеннолетним, одиноким лицам пенсионного возраста, инвалидам, лицам, состоящим на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере.

Неблагоустроенные квартиры как риск в покупке

Квартиры, в которых кто-то зарегистрирован или проживает на момент сделки, являются самой «условно безопасной» группой, так как закон защищает нового владельца квартиры. Однако на практике процесс выселения и вселения может занять несколько месяцев. На лиц призывного возраста или осужденных по решению суда обычно распространяются так называемые «технические» ограничения. В действительности могут затянуть процесс выезда из-за временного отсутствия владельца. Поэтому, если скорость является проблемой, этот вариант не подходит. Однако на практике наиболее рискованными являются покупки квартир у несовершеннолетних владельцев, одиноких пенсионеров, инвалидов и лиц, состоящих на учете в психоневрологических или наркологических аптеках. Эта группа представляет собой наиболее широкое поле для умышленного злоупотребления доверием покупателя и откровенного мошенничества. Ведь статья 177 Гражданского кодекса РФ декларирует ограничения на действия граждан, «не способных в момент совершения сделки понимать значение своих действий или руководить ими». Таким образом, после заключения сделки она может быть аннулирована судом. Суд принимает решение взыскать со старого владельца всю сумму, выплаченную новым владельцем. И хотя, казалось бы, все остается на своих местах. Но и здесь открывается простор для мошенничества.

Почему возврат денег невыгоден
Начнем с того, что сумма, указанная в договоре купли-продажи квартиры, зачастую гораздо меньше фактически уплаченной. Поэтому юридически невозможно взыскать большую сумму. Возможно также, что даже если сумма в договоре купли-продажи соответствует действительности, у бывшего владельца просто закончились эти деньги. В этом случае судебный процесс и ожидание компенсации затянутся на годы или десятилетия. Покупательная способность этих денег наверняка снизится. Поэтому не стесняйтесь документировать, что из себя представляет нынешний владелец. Независимо от того, зарегистрирован там продавец или нет, перед выходом на сделку обязательно нужно иметь на руках справку из психоневрологического диспансера, каким бы здоровым и благополучным он ни казался.

Можете ли вы все сделать сами и минимизировать риск в покупке квартиры

Наивно доверять порядочности продавца, а «проверка» продавца самостоятельно — не всегда способ обезопасить себя; сотрудники ПНД иногда не отличаются порядочностью и просто продают справки (средняя стоимость этой услуги — 2 000 рублей). Если есть малейшие сомнения, лучше договориться о медицинском осмотре продавца в день сделки. Самый простой способ (но за деньги, к тому же без 100% гарантии.) Поручите проведение сделки агенту по недвижимости, который в силу своей профессии имеет больше связей, опыта и возможностей. Однако выбор надежного риелтора — сложная задача и не такая простая, как «проверка на вшивость» владельца квартиры.

В любом случае, если есть хоть малейшие сомнения в порядочности продавца или достоверности документов, от сделки следует отказаться. Именно в такую ловушку попали мои друзья. Бывший владелец этой квартиры состоял на учете в районном наркодиспансере. В итоге суд постановил, что требование бывшего владельца о прекращении сделки было обоснованным. Продавца трехкомнатной квартиры также обязали вернуть уплаченную друзьями сумму, которая, кстати, на момент вынесения решения уже была потрачена на 50%. В результате оставшиеся 50% продолжали возвращать несчастным покупателям на протяжении последних нескольких лет.

Теги: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.