Вы находитесь здесь: ропрпрпопорГлавная > Недвижимость > Расчеты за недвижимость

Расчеты за недвижимость

Расчеты за недвижимостьДеньги всегда волновали всех. На рынке расчеты за недвижимость — это еще более актуально, учитывая размер количества денег в обращении. Сегодня мы поговорим о том, как здесь платят деньги. Российский рынок недвижимости зародился более 20 лет назад. В те годы произошло три важных события.
— Огромная инфляция. Гиперинфляции удалось избежать, но рубль обесценивался ускоренными темпами;
— Крайне низкая гражданская сознательность. В руках людей внезапно оказалась огромная ценность — квартиры. Как распорядиться этой собственностью, большинству было неясно;
— Здесь было много бандитов, и в результате все относились с полным недоверием ко всем остальным.

В ответ на нестабильность собственной валюты люди стали покупать доллары. Естественно, платежи производились только наличными, а банковским счетам не доверяли. Еще более сложным был вопрос «синхронизации». Необходимо, чтобы время передачи денег от покупателя к продавцу было строго фиксированным. Если это произошло раньше, продавец может отказаться от передачи квартиры после получения оплаты. Если позже, то покупатель уже может проделать «трюк»: заплатить или нет, потому что он получил квартиру. Избавиться от этих весьма спорных требований помогли схемы с сейфами и трехсторонние соглашения.

2000-е годы: рублевые победы, безналичные поражения

В 2003 году произошло нечто чрезвычайно важное для нашей страны. Рубль начал укрепляться. Рынок недвижимости перешел (неизбежно в таких случаях) на рублевые расчеты. Только те, кто обладает инсайдерской информацией о взлетах и падениях курса доллара и евро, предпочитают платить в иностранной валюте. Другим крупным (по количеству участников, по стоимости) участником валютного обращения является элита. Однако большинство сделок (95%) осуществляется в рублях. Однако другой ожидаемый переход от наличных платежей к неденежным еще не произошел. Безналичные платежи в значительной степени утвердились на первичном рынке, где продавцом является строительная компания. Что касается вторичного рынка, то физические лица в основном не хотят слышать о банковских переводах. Помимо «психологии» (желание потрогать деньги и убедиться в их подлинности), есть и более рациональные объяснения.

Во-первых, банки иногда становятся банкротами. Даже в самых стабильных экономических условиях. Во-вторых, не всегда есть возможность немедленно снять средства со счета, когда это необходимо. Банки требуют, чтобы крупные суммы денег были зарезервированы за несколько дней вперед, что многих раздражает. В-третьих (и, возможно, это самое важное), безналичные платежи являются полностью видимыми. По запросу государственных органов банки могут мгновенно сообщить, кто, кому и сколько отправил денег. На нашем рынке в договоре купли-продажи прописывается одна сумма, а на практике другая (для минимизации налогов), что желательно, учитывая, что наличные расчеты за недвижимость, когда они даются, конечно, остаются в практике использования. И здесь есть хорошая возможность поговорить о соответствующих технологиях.

Друзья, которые не горят

Одной из услуг, предлагаемых банками, являются сейфовые ячейки. Сейфы обычно используются для хранения ценностей, но нашли им другое применение — для расчетов за недвижимость. Принцип работы заключается в том, что покупатель квартиры арендует сейф на определенный срок (обычно полтора месяца). Затем подписывается специальное трехстороннее соглашение между покупателем, продавцом и банком. По сути, арендатор депозитной ячейки не имеет доступа к ней в течение всего срока действия договора, за исключением последних двух-трех дней. Назначенное им лицо (продавец) может посетить магазин в любое время, при условии, что он предоставит копию регистрации договора купли-продажи. Затем продавец и покупатель вместе пересчитывают деньги, кладут их в банковскую ячейку и завершают сделку. Если сделка состоится, продавец приходит за деньгами.

Если нет, покупатель должен вернуть деньги в те же два-три дня. Несмотря на некоторые сложности, этот метод очень удобен. Существует посредник, которому доверяют обе стороны. Существует небольшой риск того, что продавец возьмет деньги и откажется от продажи. Также как и риск того, что покупатель заберет квартиру и откажется платить. Кроме того, риск того, что кто-то узнает, что у продавца есть сумка с наличными, невелик, поскольку продавец может вернуться за деньгами в любое время. Кроме того, это идеальное решение проблемы секретности, поскольку никто не знает, сколько именно денег хранилось в сейфе. Банк наглядно подчеркивает это. Это удобно еще и потому, что средства, хранящиеся в сейфовых ячейках, по закону не числятся на балансе банка; если у банка возникнут проблемы (например, если центральный банк отзовет лицензию ), это означает, что владельцы активов, находящихся на хранении, никоим образом не пострадают.

Перспектива, или, скорее, Господня кофемолка, перемалывает медленно

Все консультанты утверждают, что переход к безналичным платежам все еще происходит. Но не так быстро, учитывая, что сейчас 21 век, век электронных денег и сетевых денег всех видов. Элитные рынки являются первопроходцами, как это часто бывает. Богатые люди более дальновидны и более привержены западным традициям. Здесь физически неудобно, столько денег приходится возить в чемодане с наличными. На остальном (неэлитном) рынке не менее 90% расчетов производится наличными. Исключение составляют сделки, которые предполагают ту или иную форму государственного финансирования (сертификаты, субсидии).

Продавцам приходится мириться с этой ситуацией, поскольку она существует только в безналичной форме. Что касается будущего, то соотечественникам потребуется время, чтобы привыкнуть к безналичным операциям. Все больше людей получают зарплату с помощью банковских карт. Мы также должны как-то решить странную ситуацию, когда продавцы квартир, которыми они владели менее трех лет, платят подоходный налог только при продаже. Конечно, государство пожалеет о том, что отдало свои доходы. Однако можно также утверждать, что государство не получит этот налог. Просто все вписывают в контракт заниженную сумму

Теги:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.