28 ноября 2022 | Категория: Договора

Предоплата за покупку квартиры

Предоплата за покупку квартирыПредоплата за покупку квартиры на сегодняшний день является достаточно распространенным явлением. Если вы решили вложиться в квартиру, нашли подходящий вариант и готовы заплатить вперед, лучше не торопиться и сначала разобраться, как все это правильно оформить. Например, мало кто знает, что авансовые платежи не всегда возвращаются. Без договора предоплаты нет. Но чаще всего под «авансом» риелторы понимают выдачу наличных, никак не оформленную. «Предоплата» в данном случае не дает никаких гарантий Продавцу или Покупателю. Таким образом, вы должны понимать, что риелторы обычно имеют в виду под «авансовым платежом» и залогом, — это две разные вещи. Символический «аванс» может быть оговорен в устной форме, после чего слово может быть легко отвергнуто.

Затем вносятся депозиты в письменной форме и заключаются контракты. Депозит должен гарантировать выполнение условий договора. В Гражданском кодексе четко прописано, как вернуть залог и причины, препятствующие этому. Если квартира не будет продана по независящим от нас обстоятельствам, залог будет возвращен покупателю. То же самое верно, если и продавец, и покупатель отказываются от сделки. Если продавец виноват, покупатель получает свою сумму в двойном размере. Если покупатель не добросовестный, он не может рассчитывать на возврат депозита. Еще один способ предоплаты за покупку квартиры – залог. Недавно он был включен в Гражданский кодекс. Также при создании можно указать любые условия. Как вернуть или не вернуть вообще — все эти детали на усмотрение продавца и покупателя.

Почему для покупателей и продавцов важно, чтобы задаток был оплачен
Во-первых, депозит – это гарантия того, что сделка состоится. Покупатель может быть уверен, что он уже присмотрел эту квартиру и другой на нее не претендует. Также собственник, потративший деньги на сделку, например, не будет в убытке, если покупатель вдруг откажется от покупки недвижимости. Но символическая «оплата вперед», чтобы была гарантия, не работает. Здесь нужно заключить договор залога или договор купли-продажи квартиры. Вы также можете оставить залог.

Сумма предоплаты за покупку квартиры

Как правило, средний авансовый платеж составляет не более 100 000 рублей, а минимальный начинается от 20 000. Но все зависит от региона. Эксперты говорят, чем меньше вы вносите, тем лучше. Если ваш арендодатель хочет большего, вы должны сначала выяснить, почему. Если действительно тяжело, то стоит выполнить просьбу. Но при этом обязательно оформите залог или договор с залогом. Поэтому, если сделка будет закрыта, предоплата будет возвращена клиенту. Однако, если причина кажется сомнительной, советуем отказаться от покупки. Вы можете защитить себя от мошенников, которые живут за счет таких авансов.

А чтобы быть абсолютно уверенным, что перед вами настоящий хозяин квартиры, проверьте ее со всех сторон. Во-первых, убедитесь, например, что он не находится под следствием и не является частым гостем у судебных приставов. Затем нужно выяснить, кто собственник недвижимости по документам, а не продавец. Для этого вам нужно будет заказать выписку из ЕГРН до внесения предоплаты. Она может сказать вам, кто ранее владел квартирой, сколько есть владельцев и есть ли какие-либо препятствия в собственности. С помощью сервиса ЕГРН это сделать проще и быстрее. Указываете адрес или кадастровый номер объекта. И уже через 30 минут у вас на руках будет электронная версия документа.

Вопросы, которые должны быть указаны в депозитном договоре
Чем более конкретные условия вы запишете, тем лучше будут результаты. В первую очередь документ должен содержать ваши личные данные и данные владельца. Если владельцев несколько, укажите их всех. Кроме того, запишите подробную информацию о квартире и список документов, необходимых для сделки. В договоре необходимо указать сумму авансового платежа и срок платежа. Там же объясняется, как вернуть залог. Обязательно пропишите права и обязанности сторон и их действия при внесении предоплаты. Например, покупатель может продать свою недвижимость, а оформлением документов займется продавец. Кроме того, в договоре будет указано, когда старый владелец должен выехать. Также, если есть какие-либо причины, которые могут помешать сделке, их также следует указать. То же самое относится и к жилищным кредитам. Наконец, кто оплачивает место, время и стоимость транзакции.

Создайте расписку ​​для получения депозита
Этот документ необходим для подтверждения перевода. Продавец должен сделать это в письменном виде в вашем присутствии. Убедитесь, что подпись продавца такая же, как в вашем паспорте. Дополнительно в документе должны быть указаны паспортные данные владельца и покупателя, размер депозита. Дата и время редактирования. Также необходимо показать, что средства были переведены согласно договору. Отдельную квитанцию ​​можно не выдавать, а сведения о поступлении денег будут сразу же внесены в договор. Не бойтесь, что продавец превратится в мошенника, если все документы будут оформлены правильно. Даже если вы откажетесь возвращать предоплату, на вас могут подать в суд. Однако перед этим просим письменно уведомить владельца о желании вернуть платеж и указать причину. Как правило, в большинстве случаев такие суды имеют преимущество, если покупатель действительно не несет ответственности за нарушение договора

Написать комментарий

  • Башкортостан
    г.Туймазы, г. Октябрьский
    ЧАСЫ РАБОТЫ: 10.00 - 22.00

Свежие записи

Рубрики

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Статистика