4 декабря 2022 | Категория: Недвижимость

Налоговые расчеты на надвижимость

Налоговые расчеты на имуществоЕсли вы решите продать недвижимость, владеющей более 5 лет, налоговые расчеты на недвижимость не возникнут. Однако, если вы владели недвижимостью в течение короткого периода времени, вы можете облагаться налогом при ее продаже. Доход от продажи недвижимости коммерческой направленности, используемой для хозяйственной деятельности, облагается налогом независимо от периода владения. Если недвижимость в собственности более 3 лет и она отвечает следующим условиям, не придется платить налог при продаже:
— на основании договоров о наследовании или дарении от семьи и/или близких родственников;
— в результате приватизации;
— по пожизненным договорам на содержание с иждивенцами;
— если вы продаете дом на одну семью или часть своей доли в доме на одну семью.

Единственным признается жилой дом, если на момент реализации налогоплательщик или его супруг(а) не имели других помещений или в них долей на момент его реализации. Сюда не входят дома, купленные в течение 90 календарных дней с момента продажи. Если дом продается как отдельное жилище, это правило идет и на землю и на расположенные на этом участке хозяйственные постройки. В противном случае доход от продажи должен быть задекларирован и обложен налогом по ставке 13% (если годовой доход превышает его 5 млн рублей, ставка налога с 2021 года увеличена до 15%.). Кроме того, налогом облагается более высокая сумма.

Плюс вычет при налоговых расчетах на недвижимость

Налогооблагаемый доход от продажи имущества уменьшается на налоговый кредит:
— по реализации домов, квартир, комнат, дач, садовых домов, земельных участков и долей в них на сумму до 1 миллиона рублей;
— суммы до 250 000 рублей — при продаже иного имущества (нежилых помещений, гаражей и т.п.).

Если человек продает более одного объекта недвижимости в течение одного года, вычет применяется ко всем объектам недвижимости, проданным в совокупности, а не к каждому объекту недвижимости. Вместо имущественных отчислений доход можно уменьшить на сумму подтвержденных фактически понесенных расходов. Документы должны иметь связь с приобретением этого имущества. Это как более выгодный вариант. Вместо 13% налога нерезиденты РФ должны платить ей 30%.

Однако, если вы владеете недвижимостью для продажи дольше минимального срока, вы освобождаетесь от уплаты налога, как и резидент. При получении недвижимости в дар налоговой базой для таких расчетов будет кадастровая стоимость. Декларация с указанием суммы выручки от реализации, налогового кредита или затрат на приобретение вместе с копиями подаются в налоговую инспекцию по месту учета налогоплательщика до 30 апреля. Год после реализации имущества. Должны заплатить налог не позднее 15 июля.

Упрощенный порядок получения кредита по налогу на имущество
Новый закон вступил в силу с 1 января 2022 года будет распространяться на вычеты, начисленные с 1 января 2020 года. Это система, облегчающая получение имущественных вычетов по налогу на имущество на расходы по покупке жилья. В настоящее время налогоплательщики обязаны подавать декларацию по индивидуальному подоходному налогу вместе с документами, подтверждающими их право на вычет. Их проверяет налоговая инспекция (до 3-х месяцев), после чего возвращается 13% налога на прибыль от суммы расходов, по которым был оформлен вычет.

По новому упрощенному порядку заявления на налоговые расчеты на недвижимость для вычета можно подавать через личный кабинет на сайте ФНС. Физические лица не обязаны заполнять налоговые декларации или собирать подтверждающие документы. Налоговые органы сами проверяют информацию с помощью автоматизированных систем. Срок проверки вашего права на вычет будет сокращен до одного месяца (однако, если налоговые органы заподозрят, что вы нарушили законодательство о налогах и сборах, срок проверки может быть продлен до трех месяцев). До полутора месяцев с момента подачи заявления.

Написать комментарий

  • Башкортостан
    г.Туймазы, г. Октябрьский
    ЧАСЫ РАБОТЫ: 10.00 - 22.00

Свежие записи

Рубрики

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Статистика