9 октября 2022 | Категория: Новостройка

Контроль долевого строительства

Контроль долевого строительстваПри покупке нового жилья в ипотеку доверие к сделке значительно повышается за счет того, что банк, запрашивающий кредит, активно проверяет документацию застройщика. Однако проколы и небрежность встречаются часто, поэтому дольщику при контроле долевого строительства всегда полезно убедиться в соблюдении основных правил и отсутствии явных «красных флажков». Начнем с самых важных документов.

Во-первых, разрешение на строительство кондоминиума. Примечание: Есть два распространенных подводных камня. Одна из них — когда нет действующего разрешения на строительство, но менеджер компании уверяет вас, что все согласовано и что оно будет выдано задним числом в ближайшее время. Другая «ловушка» — документы, «замаскированные» под разрешение на строительство благодаря схожим названиям, часто это разрешения от муниципалитетов на благоустройство, озеленение и т.д.

Далее попросите предъявить документы, подтверждающие право собственности на землю под домом. Это может быть договор аренды земли или свидетельство о праве собственности на землю. Примечание: Отсутствие хотя бы одного из этих документов может заморозить строительство, задержать сдачу дома на неопределенный срок и зарегистрировать право собственности жильца на дом.

Что еще должен подготовить дольщик при контроле долевого строительства

При покупке нового жилья с помощью ипотечного кредита следует учитывать, что на этапе строительства и после оформления права собственности на имеющуюся квартиру действуют разные процентные ставки. Пока жилье еще не одобрено комиссией, ставка финансирования обычно на 1-2% выше (поскольку право собственности на недвижимость еще официально не определено и у банка слабый залог, гарантирующий погашение кредита). Однако при покупке новостройки с помощью ипотечного кредита больше не требуется титульное страхование, которое обязательно при покупке вторичного жилья. Это позволяет сэкономить и на страховых взносах, которые составляют от 0,3 до 0,5% годовых от суммы кредита.

Заключайте «правильную» сделку
В качестве пароля запомните дежурное слово «договор по 214-му закону». Самой надежной гарантией прав дольщиков при контроле долевого строительства является именно такой договор — договор участия в капитале, и вы должны сразу же попросить застройщика предоставить такой документ. По оценкам экспертов, знаменитый 214-й закон, включающий важные гарантии дольщикам в случае возникновения таких проблем, как заморозка строительства или задержка сдачи дома, распространяется на 10-30% застройщиков в каждом регионе. Так что найти компанию с «правильным» типом договора не так уж и сложно. Если квартиры в доме, на который вы положили глаз, продаются по другим схемам (векселя, паевые фонды и т.д.), вам необходимо знать о существующих рисках. В то же время, если застройщик имеет многолетний опыт добросовестной работы, вероятность того, что дом будет достроен и сдан, выше. В таких случаях участие государства или местных органов власти в строительстве также является большой гарантией.

Кстати
По мнению экспертов, каждый потенциальный покупатель жилья должен провести «осмотр местности». Поищите примеры прошлых работ застройщика (готовые или заселенные здания), съездите к ним и поговорите с жильцами. Важно проверить задержки со сдачей, качество квартир и подъездов и т.д. Полезно также выяснить, какие лица или организации входят в состав учредителей застройщика. Важным показателем благонадежности, отмечают эксперты, является участие государственных и местных органов власти. Поинтересуйтесь деталями. Очень важно, чтобы в договоре (независимо от его типа) были указаны следующие основные условия.

1. Описание квартиры: количество этажей, расположение лестниц, площадь — вплоть до вида из окна (во двор или на улицу). Эксперты советуют настаивать на письменных условиях относительно оплаты «лишней» площади, если арендуемая квартира больше, чем было оговорено изначально. На практике следует отметить, что нередко застройщики требуют доплатить за «лишние» метры по рыночной цене на момент сдачи дома, а не по цене недвижимости на момент заключения договора. Пайщика могут заставить заплатить дополнительную плату или подать в суд, и единой судебной практики по этому вопросу нет.

2. Точная сумма инвестиций дольщика долевого строительства. Обратите внимание, что именно эта сумма фигурирует в исковом заявлении в случае отказа от покупки жилья (например, если строительство заморожено), и именно на ее основе рассчитывается компенсация за нарушения со стороны застройщика, такие как задержка сдачи дома.

3. Точный срок сдачи готовой квартиры. Строительные компании часто грешат тем, что предлагают очень приблизительные сроки завершения строительства — от квартала до полугода или даже года. Такие неточности не только противоречат закону, но и наносят большой ущерб дольщикам, поскольку позволяют застройщикам безнаказанно выплачивать компенсации за несвоевременную сдачу дома

Написать комментарий

  • Башкортостан, г.Туймазы
    ЧАСЫ РАБОТЫ: 10.00 - 22.00
    ТЕЛЕФОН: +7 917 478 4869
    Юрист по недвижимости
    Вилия Байтерякова

Категории дел

⚖️ Консультации по жилищному праву ⚖️ Представление интересов доверителя ⚖️ Помощь в подготовке документов
⚖️ Составление исковых заявлений
⚖️ Составление и правовая экспертиза жилищных договоров

Свежие записи

Рубрики

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Статистика