Услуги юриста по недвижимости Башкортостан


Договор сдачи жилья в аренду

Договор сдачи жилья в арендуПри заключении договора сдачи жилья в аренду, и арендодатель, и арендатор стараются защитить свои интересы. Арендодатель хочет быть уверенным в том, что арендатор освободит жилье вовремя, в то время как арендатор беспокоится о том, что его выселят раньше времени. По этой причине важно указать срок действия договора аренды и то, кто будет нести ответственность в случае его нарушения.

Если с момента заключения договора прошло больше одного года, его необходимо зафиксировать в органах, в противном случае он является недействительным (статья 651, пункт 2 Гражданского кодекса РФ). Определив срок сдачи и передачи квартиры, любая из сторон принимает на себя определенные обязательства. Например, с момента введения договора сдачи жилья в аренду в силу наймодатель обязан освободить квартиру, ее оборудование и находящееся в ней имущество и передать ее в пользование нанимателю в надлежащем техническом и санитарном состоянии. Или, если договором предусмотрено иное, в течение другого срока.

Штрафные санкции за несвоевременную передачу квартиры учтены в разделе «Ответственность сторон». Неустойка платится сразу или рассчитывается как процент от месячной арендной платы за каждый день просрочки передачи квартиры. С другой стороны, арендатор обязан освободить и передать арендодателю жилое помещение, оборудование и имущество по окончании срока действия договора в соответствующем состоянии с учетом обычного износа. Или вернуть квартиру по акту в другой согласованный день. В договоре также должно быть указано, как будет рассчитываться неустойка за нарушение этого условия.

Форс-мажорные обстоятельства

Арендатор госпитализирован, арендодатель уехал в командировку. Это означает, что подпись на уведомлении о принятии квартиры может быть не поставлена вовремя. Если происходит что-то непредвиденное, арендодатель и арендатор должны немедленно проинформировать друг друга. Однако если арендодатель не уведомил об освобождении квартиры и не принял ее, нельзя предъявить претензии арендатору, который оставался в квартире длиннее оговоренного срока. Кроме того, арендатор перестает быть арендатором с момента завершения срока договора и не обязан выплачивать штрафы или ежемесячную плату за то, что его заставили остаться в квартире до возвращения арендодателя.

Имеется несколько причин, по которым договор сдави жилья в аренду может быть расторгнут досрочно без уплаты штрафа. Например, арендодатель умер, а его наследники не хотят перезаключать договор, или другой арендодатель заявил, что не хочет сдавать квартиру. По-другому обстоит дело, если арендатор хочет досрочно оставить квартиру по личному желанию. В интересах арендодателя четко указать это в договоре. В случае досрочного расторжения договора арендатор должен уведомить о своем намерении в определенный сторонами срок или оплатить штраф.

Проблемные арендаторы

Порой арендаторы тихо съезжают и забирают с собой часть имущества арендодателя. В таком случае факт становится предметом уголовного дела. Уголовное дело возбуждается после подачи жалобы в полицию. Если арендатор не нарушил чужое имущество, но проявил неоправданную забывчивость при оплате телефонного счета, то, к сожалению, никто не сможет оформить на него ордер. Если хозяину квартиры получится найти арендатора, ему придется заверить его платить за квартиру или обратиться в суд. Подчас арендаторы отказываются съезжать, мотивируя это тем, что они еще не нашли нового места жительства.

В то же время договорные отношения закончились, и арендатору срочно нужна квартира. Непременно ли обращаться в суд? Если дождаться окончания судебного разбирательства, хозяин, скорее всего, сможет сдать квартиру. Редко удается выселить квартиросъемщика с помощью участкового или жилищного инспектора. Поэтому стороны полагаются на компромисс, обращаясь к агенту по недвижимости. Хозяин должен терпеть жильца, пока агент по недвижимости ищет новую квартиру. Единственное утешение — если арендатор готов выплачивать больше, чем обычная месячная арендная плата.

Продление срока действия договора сдачи жилья в аренду

Обоюдное соглашение о продлении срока аренды должно быть оформлено в письменном виде. Если условия остаются прежними, достаточно дополнительного соглашения. Если есть изменения, нужно составить новое соглашение или поправку к старому

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать такие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]