10 октября 2022 | Категория: Договора

Акт приема-передачи объекта недвижимости

Акт приема-передачи объекта недвижимостиПренебрежение такой, казалось бы, мелочью, как передача по акту приема-передачи объекта недвижимости от продавца к покупателю, может привести к неприятным сюрпризам для обеих сторон в дальнейшем. Давайте рассмотрим способы избежать проблем. В конце концов, казалось бы, нет смысла уделять особое внимание завершению сделки, ведь главная цель — чтобы обе стороны остались довольны долгожданной покупкой или долгожданной продажей. Но принятие покупателем квартиры от продавца — это финальный аккорд сделки. И на всякий случай хочется выпить шампанского (и помыть ключи), крепко пожать руки, поздороваться, обменяться номерами телефонов и т.д., ну и как-то красиво оформить квартиру. Однако лучше, если все финансовые и технические аспекты будут улажены до начала торжественной церемонии. Иначе недоразумения могут нанести большой вред любой из сторон, не говоря уже о моральном ущербе.

Подготовьте сани летом

Как правило, покупатель должен быть готов заключить сделку уже в тот момент, когда увидит недвижимость, а продавец — еще раньше, когда решение о продаже (обмене) и недвижимости будет объявлено. Даже если есть предметы, подлежащие обмену, не все из них стоит брать с собой на новое место. Встроенные кухни, шкафы и другие предметы обстановки могут не поместиться в новом доме. Но если они в хорошем состоянии, новый владелец может избежать больших затрат денег и времени на изготовление, доставку и установку. Однако покупатели с диаметрально противоположными вкусами в дизайне интерьера не оценят эту прекрасную возможность сэкономить время и деньги, и должны быть готовы к тому, что они непреклонно потребуют все убрать. Однако эти моменты обычно обсуждаются во время просмотра и обязательно должны быть зафиксированы в письменном виде, как только все будет согласовано.

Если квартира действительно полностью оборудована и меблирована, продавец должен сразу решить, что будет включено в цену, а что будет стоить отдельно. Возможно, что квартира будет передана почти со всей обстановкой. Может быть и наоборот. Покупатель инвестирует в район и заявляет, что в дальнейшем переделает его по своему вкусу. Однако такое заявление покупателя — не повод для продавца «раздевать» недвижимость (если только возможность осчастливить своих друзей и соседей дачным участком с дополнительной мебелью и сантехникой не разрешена в письменном виде). Покупателю в любом случае следует принять разумные меры предосторожности и немедленно запереть пристройку или заменить старый ключ-«защелку».

Акт приема-передачи объекта недвижимости

Оформление собственности и передача по акту приема-передачи объекта недвижимости новому владельцу — это завершающий этап сделки, после которого обычно выплачивается оставшаяся сумма (обычно 10%). Это существенная сумма. Причина задержки, как правило, до момента продажи. Как гласит старая поговорка: «Тот, кто бежит за двумя зайцами, не получит ни одного». Переезд — отличный повод для «итальянского Нового года», чтобы избавиться от вещей, срок эксплуатации которых подошел к концу. Однако трудно расстаться с уже приобретенным имуществом. Поэтому особо бережливые люди могут «раздеть» свою квартиру, отсоединив краны и выключатели или открутив дверные ручки. Неприятным может быть и отказ нового владельца подписать акт передачи/андеррайтинга, пока жилье не будет готово к эксплуатации.

Даже если новый владелец заявляет, что немедленно приступит к глобальному ремонту, строительной бригаде все равно необходимо организовать повседневную жизнь, пользоваться водой и санузлами, готовить еду. Поэтому напоминаем, что квартира будет сдаваться с представленными потенциальному покупателю сантехническими, электрическими и газовыми коммуникациями. Если вы не представляете себе жизни без любимой импортной плиты или мраморной раковины, встроенной в кухонную тумбу, просим учесть, что в случае вывоза этих предметов быта (с письменного согласия покупателя в предварительном договоре), они должны быть заменены до удовлетворительного внешнего вида и технического состояния. Это относится как к кухне, так и к санитарным узлам.

Любому нетерпеливому гражданину, взявшему все, что можно отвинтить без риска разрушить дом, конечно же, предложат восстановить взятое или выплатить большую сумму из окончательного расчета. Как правило, каждое агентство имеет стандартную форму акта приема-передачи объекта недвижимости, со всеми процедурами и этапами, перечнем всех документов, которые необходимо предоставить, и т.д. Агент, если он участвует в сделке, должен присутствовать при передаче и помогать сторонам в соблюдении всех необходимых формальностей. Если стороны самостоятельно обслуживали сделку и управляли ею без «профессионала», они должны сами подготовить форму и подписать ее в двух экземплярах во избежание претензий или необоснованных обвинений в дальнейшем.

Квитанции

При передаче по акту приема-передачи объекта недвижимости стороны сделки должны внимательно изучить квитанции об оплате счетов за коммунальные услуги, телефон и электричество. Во время приема-передачи желательно убедиться, что счета за междугороднюю телефонную связь не просрочены. Во избежание недоразумений можно потерять десятки тысяч рублей. И заручитесь квитанцией об обязательной компенсации на случай, если счет за телефон появится в последние часы перед передачей квартиры. Если покупатель подпишет и оплатит акт об отсутствии претензий, не придерживаясь этих условий, восстановить справедливость будет непросто. Но важна не только расписка. Убедитесь, что телефон работает и что междугородние звонки не отключены. Конечно, в наш век мобильных телефонов это не очень актуально для большинства людей, но от установки стационарного телефона в квартире в качестве дополнительной опции никто не отказывался. Во многих квартирах сейчас установлены счетчики воды, но важно убедиться, что они работают исправно и что вы в состоянии за них платить. Квартира продается с кондиционером, и в настоящее время на улице прохладно. Это не повод не убедиться, что кондиционер работает должным образом. То же самое касается спутниковых антенн и других цивилизованных устройств.

Никаких «заминок» не будет

Невозможность освободить квартиру в назначенный день, как утверждает продавец, не вывезти вещи, некуда их вывезти. Иногда это происходит потому, что квартира не достроена, жильцы не освободили помещение и т.д. Но это не должно быть проблемой для покупателя. И они имеют право ознакомиться с условиями договора, а также не подписывать акт приема-передачи объекта недвижимости и не оплачивать остаток до полного освобождения объекта. Однако лучше заранее предусмотреть такую возможность. Так, если покупатель сам все еще арендует недвижимость, его расходы на аренду должны быть компенсированы продавцом в течение всего периода задержки. Однако если покупателю есть где жить, то теперь он является арендодателем недвижимости, а бывший владелец имеет полное право стать арендатором.

Если вы зададите эти вопросы с самого начала, то обнаружите, что у продавца очень мало соблазна задержать или отложить переезд. Кроме того, иногда арендаторы съезжают, но у них остаются шкафы и диваны. «Нам некуда их деть, может, они пригодятся вашим друзьям». начинают они жалостливую песню. В принципе, нет ничего сложного в том, чтобы нанять сборщика из соседнего магазина и вынести все на ближайшую помойку. Мебель еще выглядит неплохо — прикрепите записку на тему «Берите, дорогие люди, все, что вам нравится». Но это — к обаянию продавца, покупатель не обязан возиться с чужим товаром, который плавно переходит в разряд хлама. Решите все вопросы, закончите формальности и бумажную волокиту, возможно, устроите небольшое застолье и тепло попрощаетесь друг с другом. Затем пора отправляться в ПТС для переоформления договора в согласованном порядке, чтобы никто случайно не оказался «ненумерованным»

Написать комментарий

  • Башкортостан
    г.Туймазы, г. Октябрьский
    ЧАСЫ РАБОТЫ: 10.00 - 22.00
    ТЕЛЕФОН: +7 917 478 4869
    Жилищный юрист
    Вилия Байтерякова

Свежие записи

Рубрики

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Статистика